Torta de Paciência

Eu chamo essa torta, carinhosamente de "Torta de Paciência", porque precisa de paciência mesmo pra fazer, mas o sabor final é maravilhoso, vale a pena ter paciência e cuidado. 

Ela é dividida em 3 partes, massa, creme e merengue, tendeu? Então haja paciência!! 

ATENÇÃO: Essa massa dá pra usar em um monte de receitas, ela é bem coringa, vale a pena testar. 

Para a massa:

- 2 xícaras de farinha de trigo 

- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente ou ponto de pomada

- 1 ovo

- 1 pitada de sal

- 10ml de água gelada

Modo de fazer:

Aqui não tem segredo, em um recipiente coloque a farinha, a manteiga e ovo e vá misturando com as ponta dos dedos até virar uma farofa. 

Virou farofa? De maneira gradativa, acrescente a água e sove até desgrudar dos dedos, vai juntando tudo que tá dentro do recipiente e misturando até não grudar mais nos dedos e na mão.

Não tá mais grudando? Faça uma bola, envolva em plástico filme (ou num saco plástico limpo) e reserve na geladeira por no mínimo 45 minutos. 

Depois desse tempo, pré aqueça o forno em temperatura baixa, 180º/200º abra a massa, espalhe na forma, você pode usar forma daquelas onduladinhas ou forma de fundo removível (gente, a forma fica a critério, tá?).

Asse por cerca de 35 minutos ou até a massa ficar douradinha. Tire do forno e espere esfriar. 

IMPORTANTE: Faça furinhos na massa com o garfo, isso vai ajudar sua massa a não estufar enquanto assa. 

Para o creme de baunilha:

Isso é um creme básico de patisserie francesa, e muito gostoso!

- 500ml de leite

- 1 colher de sopa de farinha de trigo 

- 6 colheres de sopa de açúcar

- 3 gemas sem pele

- Fava de baunilha aberta na hora, ou essência de baunilha 

É obrigatório usar a fava? Não é, mas fica gostoso e vale a pena. 

Nao achou a fava? Tá cara a fava aí na sua cidade? Não quer usar a fava? Usa essência que fica gostoso pra caramba também! 

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes em uma panela, e em fogo baixo, mexa com o fouet sem parar até virar um creme. Não precisa mexer freneticamente, é de maneira suave, mas não pode deixar de mexer.

A princípio ele ficará bem espumoso, e tá certo ficar espumoso, é por causa do fouet, mexa bastante até desgrudar o fundo da panela e ficar um creme firme.

"Ahhhh mas eu não tenho fouet!" Mexe com a colher de pau, com colher de silicone, com o que você tiver, o importante aqui é ser em fogo baixo, pra cozinhar essas gemas e não ficar com gosto de ovo, e pra que o trigo não se sobressaia ao sabor, é ele que vai engrossar seu creme, então, tem que ser em fogo baixo, começou a grudar no fundo da panela? Desliga pq nao é pra grudar, isso muda o sabor do creme e empelota, não queremos pelotas, queremos um creme lisinho e brilhante.

Desligou o fogo, pega esse creminho gostoso, transfere pra um pote e cobre com plástico filme, isso vai evitar que o creme forme uma película por ficar em contato com o ar enquanto esfria. 

Esqueceu de fazer isso? Mistura tudo, até dissolver essa película, maaas, pode ficar pelotinha. 

** Reserve esse creme e espere esfriar, junto com a massa. **

Para o merengue da cobertura. 

Faremos um merengue suiço (tem infinitas receitas de merengue, mas essa é infalível e simples!)

- 3 claras (as claras que ficaram quando você separou as gemas pro creminho anterior). 

- 1 xícara de açúcar

Modo de fazer:

Leve ao fogo médio uma panela pequena com água, ela será usada no banho-maria. 

Numa tigela que caiba nessa panela, coloque as claras e o açúcar, encaixe na panela e mexa bem com o fouet por +- 4 minutos, até ficar liso, não deve ficar nenhum grãozinho de açúcar e as claras aquecidas. 

Tenha cuidado pra não cozinhar as claras, esse processo é apenas para remover a viscosidade da clara, ela ficará mais líquida. 

Transfira as claras aquecidas para a batedeira e em velocidade alta deixe batendo até ficar em ponto de pico ou até esfriar, você terá um merengue firme, brilhante e muito gostoso. 

Reserve. 

MONTAGEM:

Chegou a grande hora!!

Eu coloco os dois cremes no saco de confeitar, mas você pode fazer a montagem usando uma colher que o resultado fica bom também. 

Desenformme a massa da torta e transfira para um prato grande. 

Preencha o fundo da torta com o creme de baunilha, pode ser com uma colher, pode ser com o saco de confeitar, preencha de maneira que fique nivelado (use as costas de uma colher pra isso).

Com duas colheres, comece a distribuir o merengue formando picos, ou com o saco de confeitar, e vá distribuindo os morangos cortados ao meio da maneira que achar mais adequada. 

Finalize com chocolate amargo ralado por cima, deixe na geladeira por cerca de 30  minutos antes de servir. 







Espero que gostem! 

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